C'est "l'emmontagnée".
Là haut, les animaux pourront manger de la bonne herbe bien verte et pleine de fleurs, ce qui aura une très bonne répercution sur le lait que produiront les vaches laitières notamment au niveau de son goût et de sa texture plus crémeuse.
A l'alpage, la vie est rythmée par la traite.
Le matin, la journée commence à 6h00 par la traite. Une fois celle-ci effectuée les vaches reparte en champs jusqu'au soir pour manger la bonne herbe.
Le reste de la journée, il faut redescendre dans la vallée pour effectuer lorsqu'il fait beau la récolte du fourrage (les fenaisons) ou autrement rester sur l'alpage pour par exemple, entretenir
les clôtures, aller voir les génisses situées sur les hauteurs, entretenir l'alpage,...
Puis en fin d'après-midi vers 17h30, on effectue une nouvelle fois la traite et la journée se termine tranquillement au son des cloches que portent les vaches, qui pâturent non loin du
chalet.
Les jours passent pendant ces 4 mois d'alpage puis arrive la fin du mois de septembre. Cette fois, il est l'heure de redescendre le troupeau en vallée.
C'est la démontagnée.
Si celà vous interèsse, vous pouvez venir découvrir la traite des vaches chaques soirs vers 18 heure.